2021年11月20日 星期六

20211119_STEAM教育探究實作Learning in play 工作坊第二場次(上午場)

11/19 李美惠主任 台北市仁愛科技中心  風力獸 上午場

科學中少了科技,科技少了科學都不行,

多一點實體的東西讓孩子操作可以讓生活更豐富

開場白美惠主任直接破題,點出培養孩子動手解決問題能力的重要性。

素養到底是什麼?如何拉回來在實際課堂中讓學生真正學習?新課綱很重實作,不是只有高職生才需要重視,大家都可以嘗試在課程中讓孩子試做,包含現在的5G元宇宙是以後的趨勢,利用VR戴上去體驗在外太空的視覺聽覺,無重力狀態,不見得要有錢才能去外太空體驗,用VR也可以嘗試。

STEAM分別是Science科學、Technology科技、Engineer工程、 Art藝術、Mathematics數學,簡而言之就是把創造力變成物質,讓想法變成實際的東西。自主學習對學生來說很重要,但不是頻寬建立好、載具發下去學生就會自動操作,必須經過長時間的訓練才能讓學生自知、自理、自評、自強。

所以主任這次準備了「風力獸」,利用特別設計的材料包,組裝後,加上風力、輪軸,請學員嘗試讓風力獸移動。

主任分享了實際在課堂操作時的狀況

同時主任也準備了小型的風力獸在旁邊讓大家直接觀察

過程中主任引導學員利用載具,進入Lumio『理每會的探究教室』,

畫面中能即時看到每一位學員的回覆,可以針對每位學員的問題收斂聚焦

將回覆進行分類,以便針對問題操作找答案

這是實際在課堂上學生的提問,跟老師們看的角度不同。

看完後準備動手做囉!主任準備的材料如下:

開始組裝

過程中主任請大家用手動發電,施力在軸跟輪上何者省力?

與三年級理化課程中的簡單機械--輪軸呼應

中間的連桿裝上之後就差不多完成啦!

老師們都迫不及待開始比賽起來

學員在競賽過程提出為什麼我的風力獸同手同腳、為什麼原地踏步...等問題,主任也趁機分享參加科展的心路歷程--紙船製作,由世界各地不同的老師參與,製作了不同條件的紙船,載重、吃水量最多、最大臺,甚至是人可以站在紙船上,學生在老師分享照片時還提出是否是P圖,主任就讓學生自己試著去P看看,為什麼常用綠幕,趁機學會其他知識,訓練學生實作、問題解決能力。

最後主任提出四個問題:

1.要如何設計往前還是往後走的風力獸?

2.旁邊打了四個洞,到底哪個走最快?

3.同手同腳會走得比較慢?有多慢?慢多少?

4.風扇大小的差異?

在接下來的操作中大家可以聚焦探討。

提出結論的時候必須要有數據作依據,像是一分鐘走多遠,距離則可利用蘋果手機內建的「測距儀」來量測。

接下來請各組將探討的原因寫在peardeck,

把控制變因、操縱變因、應變變因定義好,具體化後才進行操作

主任讓大家體驗了動手做的快樂, 一步一步的帶著大家了解整個操作,也適時的留時間讓學員們討論、動手做,『不是試誤、而是嘗試不同的方法』,大量的鼓勵讓學員充份的在過程中獲得成就感,真的 Learn in Play and Fun!