2017年12月31日 星期日

106.12.23 Edu-Buffet自然輔導團下午場課程(C1)【中市課程督學/國教輔導團:鍾昌宏】

跨領域早已是未來的趨勢,未來的世界也將是跨領域合作的時代。 本課程分為「世界和平遊戲模組體驗」與「跨領域課程設計」兩個階段。 為了培養有足夠能力面對未來生活世界挑戰的新世代,除了傳統學 科的基礎,還需要強調跨領域學習與「現象為本的學習」 (phenomenon-based project)。所謂「現象為本的學習」是指學習課題來自真實世界現象,如城市規劃、恐怖攻擊、英國退出歐盟、 水資源的爭奪、能源危機等,以現象為課題的學習必頇深入情境脈絡,需要整合許多領域/科目才能夠整體理解,以解決所遭遇到的問題。 「現象為本的學習」在課程設計上,需要讓不同領域/科目的教師共同備課與協同教學,採取探究及問題導向等學習方法,並透過真實或資訊科技融入的擬真學習情境來引發學生學習。此外,學習過程中,鼓勵學生主動參與,並能在實作體驗的課程中學習分辨、分析 與善用訊息、資料與知識,以進行深度的學習。為達到上述目的,本課程以「國際局勢高峰會模組」的方式,將不同領域的學習重點與真實情境脈絡結合,除了讓參與本課程的教師能親自參與及體驗,還提供許多發展良好的課程範例,以協助教師發展其適用的跨領域現象為本課程,以期讓跨領域的課程不但能在課 室中實施,也能在真實世界中實踐與落實。