2018年4月27日 星期五

分區輔導到校服務

分區輔導到校服務   講師:何莉芳老師、福科團隊

素養導向的課程為新課綱的主軸,為了協助台中市自然領域教師能對素養課程有更多的了解,這次在福科國中舉辦分區到校輔導。由莉芳老師與大家分享究竟什麼是素養課程?

不同時期總有一些新名詞影響課程的改革,如:奈米與毫米。而今素養與營養有什麼不同,素養導向的課程對學生究竟營不營養?

其實素養課程已在我們的生活中,運用所知並表達出來已解決在情境中所遇到的問題。表達力、辯證能力、解決問題能力即是新課綱素養課程期許學生所具備的。福科團隊一直以來有一群很有想法的老師舉辦國中學生科學探究活動(JSP),每年集結一群對科學研究有興趣的學生,由老師領隊進行科學探究發表。

莉芳老師分享了一些JSP曾執行的素養導向課程,如:二十年後的科學人」讓學生搜尋資料覺察科學本質並以此為基礎發想未來科學人圖像、「解決社區問題」,讓學生自發提出在真實情境中發現的問題,提出可能解決的方案;進行問卷調查、運用圖表分析能力評估可行性。

莉芳老師介紹福科跑跑 北極熊路線
最後,福科團隊分成三條路線帶領老師實際體驗「福科跑跑」並且融入素養實作。福科跑跑活動靈感來自SF15跑跑科博館,建議各校老師可以用在彈性課程、社團活動、新生體驗、畢業生回味校園、引起動機、尋找探索問題。學生版的福科跑跑讓學生依循學習單的圖片線索,找到對應的地點來解決問題。而老師體驗版的福科跑跑帶領老師到相同的景點,但是讓老師思索該地點可以進行怎樣的素養課程。

聆聽福科將太陽能發電板用於課程教學的分享

紅土農作
其中一路線介紹福科國中當地土質為紅土,領隊老師介紹了校園用紅土種植還有一處生態池,但是在建置時遇到了漏水問題因此學校鋪設防水層。沒想到鋪設後反而變成一攤死水,變成匯集學校的廢水池。由於水質的問題,此區的原先移植的水生植物紛紛死亡,適應環境的生物多為外來種,還能了小黑蚊的聚集地。參與此路線的老師分組針對生態池的問題進行提問,找出可培養的核心素養,並且發表進行全場腦力激盪。

小組討論-校園跑跑問題

福壽螺問題融入核心素養-關心本土及國際事務