2018年4月1日 星期日

20180330共備支持實施計畫(核心素養導向教學設計及評量案例研發共備)

這次共備支持實施計畫邀請的對象是各校現任以及下任領域召集人,上次在青年高中的領域召集人會議時,專輔已經先將什麼是核心問題的文本發下,讓領域召集人帶回去,先研究核心問題要如何設計。並回校與下認領召討論要共同設計第二次段考的哪一個單元。

會議進行一開始,鍾督學先利用KWL學習單,帶領各位老師們認識何謂共同備課:K:你知道的共同備課是什麼? W:你還想知道什麼關於共同備課?然後留下L先不寫,讓老師們發表一下意見。接下來鍾督學介紹不同縣市如合作共同備課,然後再介紹台中市如何做的。

本會議的的重頭戲是要產出核心素養導向的教學設計,同科的老師們需坐在一起,共同討論。本會議採用愛思客團隊並經由鍾昌宏與Sci-Flipper團隊繪製的素養導向課程設計流程。

決定課程主題後,必須找出核心問題,核心問題需有以下七個特徵:
  1. 是開放性的;亦即,它通常不會有一個單一的,最終的和正確的答案。
  2. 能夠刺激思考和挑戰心智,經常會引發討論和辯論 。
  3. 需要高層次的思考,比如分析、推論、評價、預。沒辦法單憑記憶來有效回答它。
  4. 指向學科領域裡(有時是跨學科領域)很重要、可遷移應用的想法。
  5. 引發另外的問題,並引燃更進一步的探究。
  6. 要求支持證據和正當理由,而非只給一個答案。
  7. 隨著學習發展的時間重複出現;亦即,核心問題可以也應該一而再、再而三的重新思考。
 設計出核心問題後須由總綱中找到核心素養,再到領綱中找學習內容與學習表現,這樣就會有認知情意技能的學習目標了。每一組老師們都在很短的時間內設計出適合下次段考單元的素養導向教案。最後回到KWL學習單,請老師們寫下L:關於共同備課學到什麼?希望各位老師們回到學校,能當二顆素養導向教學設計的共備種子,帶領學校其他老師們共同設計課程。