2018年11月2日 星期五

時間:2018. 11.02
地點:福科國中

課前說課:

1.被觀課班級的學生屬於較安靜的學生,因此活動式課程學生會較安靜,發想較少。
2.本課程將進行聲音振動及針孔成像,會將這兩個不同單元的實驗放在一起因為工具相同,都是紙杯。而且聲音單元課程剛結束,可以做複習;針孔成像室下一個課程單元,可以做預習。
3.本課程進行以探究實作為主,課程所需要的工具,如紙杯、塑膠袋、吸管等,都是生活上可以再利用回收的資源,由學生自行準備。另一個面向是學生帶的紙杯可能是千羅萬象,更可以讓探究的維度更廣。

觀課開始:

活動一: 聲音蛇

1.教師一開始以風趣的口吻請學生將準備的器材拿出來,並聞聞看是否有臭味(其實教師在觀察杯子的變因有哪些)?
2.引導學生利用工具將紙杯側邊畫一個十字(約1-2公分,看杯子大小而定),然後發下毛根。請同學設計毛根,可以捲成同心圓、立體狀、不處理等。
3.播放學長以前操作的影片,讓學生思考如何操作。然後開始約10分鐘的看就過程。
4.10分鐘過後,老師開始提問,成功了沒?什麼叫成功?為什麼毛根會轉動?不同形狀的毛根是否不同的現象?不同的杯子是否有不同的效果(請帶紙碗的同學示範,發現效果比紙杯好)?聲音的大小聲?ㄚ一ㄨㄟㄡ的聲音有不同效果嗎?你想要毛根有什麼效果?你能控制毛根嗎?杯子拿在手上和放在桌子上有差別嗎?為什麼毛根會有這些現象?過程中不斷的讓學生思考、發想。

活動二: 針孔成像

1. 將剛剛的紙杯底部戳洞。
2. 用老師準備的秤量紙封口,或自己準備的塑膠袋封口,看看有什麼差異。
3. 給同學觀察並討論。
4. 學生發現塑膠袋封口影像效果特別漂亮,有3D效果。距離會影響大小。影像是倒立的。
5. 請同學繼續戳洞,一個離第一個洞近,一個離較遠,比較異同。
6. 繼續戳一些洞,可以是自己名字,看看影像的效果如何?
7. 若杯子透光度太強,可以利用不要的襪子將杯外套住。

結尾:下週一我會再收尾,把今日課堂經驗轉化成知識。