2018年10月26日 星期五

2018.10.26共備工作坊(2/4),科學素養導向之命題設計暨教師共備活動

講題:科學素養導向之命題設計
講師:國立臺中教育大學 科學教育與應用學系 李松濤教授
地點:豐原國中
時間: 2018年10月26日

共備工作坊(2/4),延續上一次工作坊,由李松濤教授更進一步介紹科學素養命題,首先由介紹素養導向的緣起和發展開始。

以下為課程筆記,取自講師投影片。

素養導向緣起背景介紹一 (郭重吉,2012)

聯合國教科文組織在1996年出版的Learning: The Treasure Within 一書中指出,21世紀教育 的主要特色在於強調終身學習和學會如何學 習,而這需要以學會求知、學會做事、學會 共同生活和學會成長四大支柱為基礎來發展, 才能適應社會的快速變遷。

為了培養學生因應21世紀社會所應具備的知 能,學校教育需要從基本的教育理念、價值 觀和全球知識經濟與資訊科技社會的需求著 眼,做整體的考量和通盤的規畫。

講師對科學素養做的小結論

科學素養是全民科學教育的終極目標
科學素養的外顯表現就是能力的應用
能力的應用可以透過不同情境來評量
科學素養導向的評量設計理念因此而生

國際學生評量計畫

講師介紹國際學生評量計畫,著重在應用及情境擬態,焦點在於學生學習後是否具備解決問題、面對真實世界挑戰的能力。

計畫評量包含了閱讀、數學和科學等領 域,以素養為主要評量架構,範圍不僅限於教科書的內容,評估學生在義務教育中的學習如何讓他們日後可 以充分的參與社會。

介紹學科內容知識(理化、生物、地科)、程序性知識(變因、量測、圖表製作、實驗設計)、認識觀知識(科學的本質、目標等)與科學素養的關係及如何轉化。

講師也談到科學素養中很重要的問題解決能力當一個問題狀況的解決方案並不是立即 明顯可以知道的時候,個人能夠投入相 關認知活動以設法理解並解決此問題的 一種能力。

還有一個合作問題解決能力個人可以有效 地投入和二個或二個以上的代理(中間)(agents)共同解決問題過程的能力;此時, 個人和代理(中間)人之間必須彼此理解, 而且共同努力,透過彼此知識、技能以 及合作的方式來找出問題的解決方案。

以上二點主要差異在於社會性本質-溝通的需求、意見交換、在問題和其要素上有共同的認識、 在問題要素間的連結及行動與影響間的 關係上達到共識。

介紹完理論,講師以範例試題(棘魚行為、溫室效應題本)介紹科學素養導向命題設計及計分標準,包含是非題、選擇題和開放式問答,對不同題型都有詳細的分析,這也是師長們最感興趣的部分。

第三個部分 科學素養評量架構,同樣以實際範例(抽菸、雙層陶鍋、水族箱)討論。

其中水族箱的題目,是合作問題解決情境(與電腦代理人合作解決問題)
具備能力:
建立與維持共同理解(shared understanding)的能力
採取適當行動來解決問題的能力
建立與維持團隊組織的能力

教師共備活動
講師:居仁國中張維倫老師
首先,講師請各校老師分享自己學校因應新課綱的應變措施及課程開發情形。老師們的分享主要分成幾類:1.自然領域共備設計彈性課程。(科學閱讀有趣科學實驗、科展、積木及創客等)2.跨領域共備設計彈性課程3.生活科技課程4.開發校本特色課程。

講師介紹多個資源分享的網站,以實例進行試題分享及討論。
2.台灣PISA 2015國家研究院
3.CIRN:國民中小學課程與教學資源整合平台

教師共備囉!今天共備的目標是素養導向試題(一大題,包含情境脈絡,題型不拘,也可以加入文本),大家共同努力產出下次段考範圍的試題初胚。

經過熱烈的討論,老師們分享各組的成果。老師們先分享試題設計的理念以及欲評量的能力,其他老師也一同參加討論,大家的產出都非常精彩。