2019年3月17日 星期日

107年加強中小學操作自然科課本實驗計畫-第9場-豐原國中

【107年加強中小學操作自然科課本實驗計畫-第9場-豐原國中】
#輔導團
        107年度加強中小學操作自然科課本實驗計畫共10場次,第9及第10場次於台中市豐原國中舉行,感謝豐原國中、央團姚清發教授及桃園市輔導團、計畫助理,使本場次物理、化學、生物三個分組順利進行。
        本團輔導員分別參與化學組、生物組課程,生物組課程包含(一)顯微鏡操作(複式顯微鏡構造介紹、顯微鏡操作檢核表,頭髮玻片標本製作、字母玻片觀察、口腔皮膜玻片標本製作、植物下表皮玻片標本製作、水中小生物的觀察、花粉與孢子囊堆的觀察);(二)密室逃脫融入生物實驗的實作與教學設計;(三)校園寶可夢;(四)族群數估算活動。在重新操作課本實驗的過程中,對輔導員自己教材教法上也有很大的新學習:
1.可購買電子目鏡,搭配網路程式即時投影觀察到的內容。
2.採購複式、解剖顯微鏡時可選擇有顯示屏幕的型號。
3.新學習顯微鏡操作的學生可以兩人一組填寫檢核表。
4.製作字母玻片,印在透明片上的字大約是2號字,可以印很多字,讓學生找出某個字母。
5.植物下表皮,鋪地錦竹草的葉子最難撕,但觀察起來的效果最好(下表皮完全透明)。
6.水蘊草的葉片泡在舒跑,觀察起來會有很明顯的質壁分離(感謝祥菁輔導員提供)。
7.花粉觀察除了用課本的方式,也可以用透明膠帶黏花粉,直接貼在載玻片上觀察。
8.唾液加澱粉液加本氏液的實驗要做出整管都有明顯顏色變化結果,要搖晃均勻,且加熱時間夠久(可以挑戰,怎麼做讓整根試管變成很紅的紅色)。
9.Holiyo跟校園寶可夢的活動很適合多元評量,要多收集其他老師設計的梗。
        最後,講師一直強調,在新課綱下,教師如何執行素養導向的實驗教學相當重要,植物的營養器官繁殖、接尺實驗、捉放法與樣區法…,這些活動能不能更朝探究面向設計,更與日常的學術、生活情境結合,是自然科教師未來努力的方向。教科書或許決定了某部分的學習內容,但學生的學習表現鷹架,會是教師設計思考搭建出來的,我們希望學生展現自發、互動、共好態度,有問題解決跟思考智能表現,那教師本身心態也要往這個大方向挪移,謝謝這兩天的新觀摩、新體驗,期許轉化執行成自己可操作的新課程。