2019年3月15日 星期五

2019-3-15臺中市輔導團公開觀課紀錄-天氣預報

台中市自然輔導團公開觀課紀錄─天氣預報,溫度與濕度的觀測

圖文整理:陳琬菁

科目:地球科學
單元:3-5天氣預報,溫度與濕度的觀測
講師:輔導員惠文高中楊盈盈老師
對象:九年級學生
時間:2019.03.15
地點:惠文高中

觀課內容:
      接續上一堂課所上過的地面觀測坪開始,利用google map介紹臺中市的氣象觀測坪,從衛星圖及街景模式提升學生的興趣及好奇!同學們很快就進入狀況。並且利用提問的方式快速介紹大氣觀測儀器的內容及注意事項,過程中讓學生思考利如:觀測坪為什麼要在草地上?百葉箱為什麼要白色?百葉箱的門要開往哪個方向等等。

講解不如實做,接下來讓學生利用兩種不同的方式(手搖式乾濕球溫度計及webduno)進行溫度濕度的觀測。手搖式乾濕球讓學生非常的忙碌,也學習到查表及對應圖形的能力。而精簡化後的webduino也讓學生在短時間內組成完成,並運用於操作討論。最後將兩種不同方式測量後的結果記錄下來並且進行討論,老師再請各組學生上台發表。

上課過程流暢順利,充分利用自主教室優點,隱藏式電腦螢幕、桌面及視線完全不受干擾,方便小組討論及操作。適時使用實物投影機,也讓學生能夠立即對焦並且清楚知道問題所在。