2022年1月13日 星期四

輔導員公開課~林溱岳老師-月相變化探究體驗 2021.12.10

「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」。月相變化的現象容易觀察,但要能理解此變化的原因可就不是件簡單的事了。今天,我們將透過溱岳老師深入淺出的解說與簡單明遼的教具操作,來了解這個學生口中虛無飄渺、頭腦打結的月相單元吧!

說課

這堂課溱岳師將從立體月球海報的介紹出發,先介紹與月球有關的小故事:變型金剛的基地、阿姆斯壯登陸月球,接著點出月球上的岩石組成與地球岩層的相關性。

之後進入課程重頭戲:月相模型的操作與月相變化的理解。這個活動有根據上次公開觀課後的意見回饋做了調整,提升低成就學生的參與度與成就感。

此次觀課重點:學生投入程度、活動調整後的成效。

觀課

開始課程前,溱岳老師先概述這堂課的流程。

介紹溱岳老師從日本筑波太空中心帶回來的立體月球海報。

月球上的岩性,白色部分是花岡岩;較暗的部分稱月海,主要是玄武岩。當初阿姆斯壯登月地點就是圖中的寧靜海。

溱岳老師提問:「海報上是月球面對我們的這面,正面。月球上的隕石坑,分布在正面較多還是背面?」

學生舉手回應後,溱岳老師解答並解釋:「背面比較多。因為朝著正面而來的隕石,很大一部分被地球擋住了。」、「月球上的風化作用弱,隕石坑的保留較完整。」

溱岳老師利用PPT介紹接下來的探究活動。

請小組派一名學生到教室前方領取教具並完成初始設置。

學生觀察,將月球放在新月1的位置,從地球位置人物圖形方向觀察月相並記錄下來。

將月球逆時鐘方向轉45來到2的位置,觀察與紀錄。

之後重複直到完成月相圖。

小組將完成的月相圖讓溱岳老師檢查通過後,開始討論「甲」學習單。

小組完成「甲」學習單後溱岳老師帶同學討論小組作的圖和課本的示意圖有何不同。

發下「乙」學習單和小組白板,進行小組答題。小組成員不可重複答題。

2大部分組別無法回答,溱岳老師適時引導。

6學生猶豫不決,時限前慌亂下注,結果全軍覆沒、一片哀號。溱岳老師說明清明節是陽曆,而月球位置要用陰曆來判斷。

7有了前車之鑑,全班都得分,歡聲雷動。兩題之間,學生心情猶如雲霄飛車。

8溱岳老師稍作講解,文中「去年元夜時……」代表當時為上元節,也就是元宵節。

95組分數稍稍落後,溱岳老師讓小組一起念題,額外加分。

10為簡答題,答案和原因都正確加兩分。溱岳老師引導學生提出不同見解並接受多元看法。

議課

玉維

溱岳老師準備的立體海報,吸睛效果十分顯著,月球小故事也能引起學生共鳴。

教具發放時可請小老師,讓節奏更加順暢。

兩份學習單的題目安排由淺入深,搭配老師的提問引導,毫無冷場。

學習單上有一串選擇題,可以考慮用給小組A~D牌子舉牌。

月球教具事先塗色,且亮面塗上黃色,相較黑白半球顯眼,易於觀察。

斐虹

參與了溱岳老師公開課的1.02.03.0,希望未來繼續有4.05.0……

學生投入度,除了分教材時有稍微空等,其餘時間都是百分百投入。

這次觀課看到的亮點有:投影片的動畫標示、事先拍下操作活動時各個角度的照片、月相教具、QA時間熱絡

建議:如果時間允許,可逐題讓學生發表意見、教具可以多備一倍的分量,降低小組人數。

莉芳

月相圖的底板可以大一些,方便轉向讓不同位置的小組成員觀察。

學生參與度百分百。

月相故事和投影片設計一百分。

在活動時第5組操作上較弱,可能步驟提示語要更清楚。

進入學習單課程時,逐題答題,整組念詩,思辨問答,提升整體的投入度。

10和前面活動較無關聯,經溱岳老師引導,大部分學生可以理解,但第6組掉隊,只能旁觀。

湘柔

這堂課下來很驚艷,原來地科可以這樣上。

理解了月相亮面的方位。

學生不太知道節慶日期,可以考慮提供查詢的工具。

淑娟

學生投入度100%,只有一開始要講課時,有學生需要到教室後方拿課本,較慢進入狀況。

同湘柔,節慶小孩不熟,國曆和農曆也是。

龍卿校長

敬佩!溱岳老師中氣十足,氣壓全場!

六字結語「動手做,開口說」

韶鏞

整體都很棒。班上特殊生,最後也投入開始動作。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

課後,筆者將課程帶回原學校,讓更多學生受惠