2023年4月14日 星期五

授課教師: 梁湘柔老師

地點:梧棲國中

時間:2023414

授課時間: 8:30說明課程(分組教室)

9:25上課(108教室)

10:30 議課(分組教室)

上課主題:七年級下學期 2-4生物技術

說課:

首先由霧峰國中 謝龍卿校長開頭跟大家做簡單開場,先由授課教師湘柔老師說明今天授課內容:

一、期望達到的學習目標:

1.學生可以理解生物技術的進步,有助於解決農業、食品、能源、醫藥,以及環境相關的問題,但也可能帶來新問題。

2. 學生可以理解生命科學的進步,有助於解決社會中發生的農業、食品、能源、醫藥,以及環境相關的問題。

3.藉由iPadPadlet作為學生主要線上互動區,以wordwall的題目設計輔助學生自學討論。

二、學生的先備經驗:

1.學生熟悉ipad操作方式,並使用過wordwall

2.知道胰島素能治療糖尿病。

3.知道簡單的課室英語。

三、教師教學預定流程與策略

1.學生已分為4組,每組3-4人(全班人數16人,扣除資源班1人,實際上課15人),依照組別分組入座。

2.以老師PPT為主,跟著Padlet上的任務,依老師指令在時間內依序完成。

四、學生學習策略或方法

資訊設備輔助:藉由iPadPadlet作為學生主要線上互動區,以wordwall的題目設計輔助學生自學討論。

五、教學評量方式

1.資訊設備及軟體輔助

2.英語口說

3.口頭回應及討論

湘柔老師希望現場觀課老師注意的觀察焦點包括:

1.時間掌控:學生是否能依老師指令完成任務。

2.資訊融入:資訊工具引入與學生操作是否適切。

3.問題解決:學生能否主動採取策略解決難題。

4.有效連結學生的新舊知能或生活經驗,引發與維持學生學習動機。

5.適切引導或回應學生的行為表現。

上課觀課紀錄

教學開始的時候,班上的學生先有禮貌的跟老師們敬禮,才開始了今天的課程

一開始湘柔老師,請學生使用平板操作Wordwall裡面的軟體

讓學生進行不同圖片跟蔬果的祖先做匹配

引起學生對不同植物的興趣,學生操作過程老師到不同組別巡視

接下來老師使用投影片跟課本,說明有關於基因轉殖技術以及相關的課程知識,過程中學生跟老師會進行提問跟互動。老師也在投影片的圖片中放入英文單字,讓學生學習可以認識,教學時也會使用常用的課室英語融入教學。湘柔老師使用電影侏儸紀公園恐龍使用基因技術改良,說明基因改良技術可以讓人類創造出許多想要的動物與植物類型。說明醫學、生物科技、農業和休閒愛好,都有使用基因改良的例子。並展示基因螢光魚給學生看,引發學生高度的好奇心。

再來就請學生用平板使用padlet軟體,請學生討論基因與非基改食物的差異,並上傳到留言區中https://padlet.com/zoerrou/0414-ta51g1z0g6d91f74 ,最後帶到生活中常見的基因改造食品,請學生閱讀一篇基因改良相關文章,討論後將討論內容輸入到padlet的任務區。

議課討論

今天的教學活動使用資訊科技融入,包括WordwallpadletSlido等軟體,進行課程設計,並有實體的螢光魚,教學過程還融入雙語教學情境設計。可以說是使用多元的教學策略來進行。課後大家溫馨的討論這今天的教學課程。

淑娟老師:

1.今天的教學教材準備非常的充分

2.能夠妥善運用線上評量,立即顯示學生的學習成效

3.對於育種跟基因改造的抽象議題,能夠利用淺顯易懂的方式呈現

4.教學過程能夠適時的走動,並觀察學生的學習狀況

5.針對學生表現能立即給予回饋,有正向增強的作用

6.結合時事議題討論,能夠引發學生批判思考

龍卿校長:

1.英語融入自然教學過程流暢

2.能夠舉例生活用品為例連結舊經驗,以引起學生的動機

3.師生的互動溫馨,上課學生有秩序,教師的肢體語言也很合宜

4.以學生喜歡的恐龍,講基因轉殖很有創意

5.建議可以加入分組的互動,讓不同組的學生之間有機會可以互相討論思考

志忠老師:

1.能善用科技產品及軟體設計課程內容,軟體內容能有助學生學習課程,且學生能夠投入學習並能適當的提問跟老師互動

2.學生操作輸入平板文字的能力需要再加強,或是前幾天先給學生進行討論輸入文字,然後上課的時候再來看學生的討論內容

3.上課使用生活常見的圖文來說明基因技術,能夠有效的幫助學生學習

4.教學過程用小組討論方式,可以讓成員互相協助。老師專業的引導提問,也有助學生的學習

斐虹老師:

1.能夠根據各組答題概念,予以引導與協助建議鼓勵學生

2.在使用英文教學的部分,建議可用英文單字選單或配合題就好,教學重點的部分可以聚焦在生物概念的教學 ,整個教學過程能夠運用簡單的課室英語說明

3.今天希望我們注意的一些焦點,比如說教學時間的掌握跟資訊的融入,都做得蠻不錯的。學生問題解決部分學生遇到困難也有提出一些解決的策略,課程內容也能夠連結到學生的經驗,師生之間的互動也都蠻好的,所以整體來說要大家觀察的焦點幾乎都有做到了。

蓁岳老師:

有許多想法跟建議前面的老師已經都說過了,整個教學過程順利使用平板順暢,教學的內容非常的豐富,師生的互動很良好。

以上紀錄僅條例部分討論內容,無法鉅細靡遺記錄,也是我用小小的腦袋擠出的回憶,非常感謝湘柔老師今天豐富且完整的公開觀課課程,相信這一堂課,不管是學生或是老師,大家都有豐富的收穫。期待下一次的公開觀議課!