2016年10月21日 星期五

2-1-4,3-1-1跨校教學工作坊

觀課說明
一、 學生背景
授課班級為本校八年級(中二)美術班,全班21人,均具有美術專長,段考理化成績平均約50-55,在學校為中下程度,大部分學生對理化沒有極大興趣,班級高標也偏低。
二、 班級氣氛
本班學生較不活潑,平日上課除了少數幾位同學會主動提問或回答老師問題之外,大部分學生較無反應。導師雖然對班級要求嚴格,但班上整體的學習氛圍依舊懶散,極少有主動學習的情況。
三、 知識背景
在波動單元時,已事先教授過反射與折射定律,因此光學單元直接進入反射的應用與折射的現象,之前學生已經觀察過面鏡反射、不同介質折射、凹(凸)面鏡成像、神奇存錢筒、太陽爐、水中物質的折射觀察等實驗,有關透鏡成像則完全未學習過。
四、 授課方式
平時授課除了簡單的講述之外,經常使用大量演示實驗,並實際讓學生操作一些生活實驗,同時學生也習慣紀錄上課筆記、實驗學習單、自行設計實驗步驟等。光學的部分預計搭配大量的演示實驗與操作實驗,訓練學生觀察、發表、討論等探究的能力。

學習單
水晶寶寶看世界
班級:                 座號:                     姓名:
1.      觀察水晶寶寶的外觀,你覺得它類似哪一種透鏡?你的判斷依據是什麼?
之前學習狀況的簡單驗收

2.      當你把水晶寶寶從緊貼課本,慢慢向上移動,仔細觀察並描述透過水晶寶寶時,你看到的字有何變化?(請描述放大或縮小?正立或倒立?越來越大?越來越小?或還有哪些特殊的情況?)
   不強調實像、虛像,僅觀察成像性質

3.      請測量出當你觀察到的字體大小相等時,物體(課本)到水晶寶寶中心點的距離,請同組同學相互幫忙測量。測量過程中遇到了什麼困難?你怎麼解決?
不刻意教導測量方法與實驗步驟,希望由學生主動發掘

4.      從水晶寶寶的實驗,請先判斷(畫出)”F”字型投影在螢幕上的樣子(可以不只一種答案),並簡單記錄我們討論的結果。
引導學生觀察出虛像無法在螢幕上呈現
引導左右的形容必需先固定參考點的方位。
在此定義實像、虛像

5.      記錄老師透鏡成像實驗的結果。
(1)   物體(LED)2f
像的性質:(實像、虛像、正立、倒立、放大、縮小),像的位置:(f內、f~2f之間、2f上、2f)
(2)   物體(LED)f~2f
(3)   物體(LED)2f