2021年9月17日 星期五

講題:素養導向評量

時間:9:30-12:30

地點:清水國中 日新樓 3

研習開始首先由清水國中曾育宗校長,向大家介紹今年輔導團團員,同時介紹林春煌課督的背景和經歷。

講師先說明自己拍過的居家學習影片 try科學適合給小學生看,還有DeltaMoocX 科學影片,講師目前跟一群自然科老師每周六進行共備,目前已經進行三年,會產生一些教學相關的教材。今天會讓學員進行素養提出題練習,首先講師利用田徑名將 波特2008奧運跑步的影片,提問影片中有沒有加速、等速跟減速? 引入自己出題的例子中。講師設計了四個題目(2345)讓各組進行解題,要在三分鐘進行解題。

講師利用運動員的田徑比賽,帶領大家討論波特運動過程的數據,是否有加速/等速,並探討哪一個出題描述方式的題目最簡單。在分組寫題目及討論過程,學員都很認真地進行閱讀題目與討論。講師問學員第六題,波特為何在靠近終點時刻意減速,理由可能有哪些?

講師請現場老師可以進行討論與思考。講師示範將一個生活中的範例設計成圖表的形式變成題目,可以讓學生進行思考,這樣的命題方式可符合素養導向。講師也認為透過問答方式可以讓學生陳述自己的想法,在評量時比較能提供多元的檢測方式。

講師說明如何利用運動員跑步的問題,轉換成有素養精神的題目,比如說有題目有生活的情境,但沒有標準答案,且需要思考來回答問題。

講師請老師討論,範例678三題可以考學生哪一個層級的知識能力,並將討論結果利用便條紙貼到知識分類中。

講師說明素養導向的內涵,及如何可以使用紙筆測驗來進行評量,做實驗進行教學也是符合素養評量的。但是以青蛙解剖為例,若是轉成紙筆測驗,考到的多是知識而已,技能的檢測比較少。

講師利用題目範例,讓老師去判斷題目的出法可以考出不同層次的知識。不同層次的知識可以有不同的優缺點。記憶知識比較容易讓學生覺得無趣,考應用跟理解比較複雜但是比較有趣。有許多問題比如說申論或簡答,學校經常不考,因為難度過高或不容易進行評量。

許多素養導向題目文字很多,因為要描素新的情境,幫助學生理解,但許多題目為了變成素養導向,所以多了很多文字。出題時要儘量找專家協助審題,以免文字內容太多是不需要的。

講師使用幾個範例來說明素養精神,比如日曬機的科學原理,每次兩百元,一次10分鐘,機器可以將人的皮膚曬黑,但不會造成皮膚傷害。棒球運動中,接到高飛犧牲打的球,投手將球投回本壘的仰角度,為何不是45? 講師請大家自由寫下情人節如何度過的方式,請大家寫下三個並跟組員討論。

講師請大家分享情人節如何度過的例子,比如跟情人交換工作、可以互相叫外送。講師認為要想出有創意的題目需要透過練習,講師請大家想一個主題,並寫在紙上。讓大家進行創意激盪的想像,挑選一個教學主題,並依序寫出1.學生可以接觸的事,2.複雜可探究的現象,3.可以解釋的現象4.學生可以進行解釋5.是否有跨域的情形可加入。

講師說明之前帶過社會科老師研習的設計,自然科老師設計的反應速率,轉化成學生生活的情境,並找出跟學生相關從進到遠的問題。講師請各組老師依據講師提供的命題程序,想出一個題目,並貼在海報上。

今天的研習過程講師透過實際的生活題目,說明如何進行素養命題,各校參與的領召也都相當投入,透過討論與分享過程,更進一步理解如何進行素養命題及其基本要素,最後學員透過練習過程,進行素養導向的命題練習。在大家陸續完成後,就結束了今天的素養導向評量研習囉!感謝大家今天的投入跟參與。