2021年9月24日 星期五

20210924素養導向評量-從探究課程開始的評量(曹雅萍老師)

素養導向評量-從探究課程開始的評量(曹雅萍老師)

主題:素養導向評量-從探究課程開始的評量

時間:2021/09/24

地點:霧峰國中

講師:中山女中 曹雅萍老師

什麼是素養課程?

1.從「三個傻瓜」的影片說起,男主入學,新生被要求衣服脫掉、男主抗拒反制、尿到門上、觸電-之後說了「食鹽水會導電,七年級都知道」。說明許多課本中的知識再很多時候我們從來沒想過如何應用!

2.領綱中的核心素養:指一個人為適應現在即面對未來挑戰,所具備的知識、能力與態度。

3.我們為什麼要素養?人類棋王被AlphaGo打敗,人類棋王並不願承認,因為他認為,電腦並不了解圍棋的精神與意義。後來,AlphaGo  Zero橫空出世,自己自學,去網路學習,去跟AlphaGo挑戰,後來打敗了只需3天。一旦當AI可以自學,建立圍棋運作規則,我們該思考學生我們應該給學生什麼能力?「是打贏,並不知道思考歷程?還是除了知識外,還要有讓學生有應用自學的能力?」點出素養除了知識、技能外還有態度,才能適應未來的生活。(如何解決問題的能力,學到學習的方法與策略)

4.素養課程:(1)整合知識脈、技能與態度。(2)情境脈絡化學習。(3)學習方法與學習策略。(4)活用實踐表現。

素養課程如何設計?

-素養評量要有真實情境,真實問題。

-要有學習重點及學科本質。評量考的不應只有知識。

1.什麼是素養評量?素養導向評量如何評量?

(1)素養導向評量要素:強調真實情境、真實情境。過去紙筆測驗多著墨於知識理解層次評量,素養導向較強調應用知識技能解決真實情境脈絡中的問題。除真實脈絡外,素養倒像試題也會盡可能接近真實世界(包含日常生活情境與學術情境)

(2)評量的類型-依目的區分:

學習成果的評量( Assessment of Learning )總結性的

改善學習的評量( Assessment for Learning )形成性形成性評量目的:診斷、作補救依據;

評量即學習的一部分( Assessment as Learning )歷程性的,歷程性評量就是教學的一部分。

(3)講述法常常很有效,我們還要素養課程嗎?老師分享自己就是講述法的成功例子,聽力被訓練很好、筆記很會作,但是某些能力沒被開發。如果講述法之外如果有不同教法串連,可以幫助其他類型的孩子,發展能力。而老師提問的過程,學生回答問題,整個互動的過程就是評量,

而且評量就是學習一部分。能一邊做一邊學就是很好的評量。

2.素養導向課室多元評量原則

(1)建立評量規準。(2)和學生討論評量標準(3)保留完整記錄(4)引導學生建立自我評量。

反思:課程設計以終為始,重視歷程,以學生為中心。

如何建立素養導向評量

1.你心中素養導向試題的定義是?

2.素養課程有標準答案?還是只是想要學生的思路?引導到我們想要的方向

莉芳:素養試題有答案,問題沒有一定答案。

3.Q:您覺得素養試題應具備?條件

A:1.生活化、2.有圖表、3.題目長、4.不一定是科學概念,可能是學習表現

4.跳脫直答題的基本題,是科學知識應用,也可以是一種素養試題。

5.如果只是考文意理解不能稱為自然科的素養試題。

6.素養導向試題檢核(1)是否符合一般命名原則?(2)情境脈絡與試題有關嗎?(3)是否包含學習表現?(4)是否可引導學生問題解決?

最後老師分享豆漿探究實作課程來學習蛋白質凝聚與pH的關係的課程,學生完成老師給予的探究任務,進行觀察記錄,而觀察紀錄就可以修改用來作為評量試題。這樣除了可以緊密將課程與評量結合,還能設計出由簡而繁、有層次的評量。

聆聽完藏老師說明後,讓現場老師們對探究實作結合評量如何設計素養課程具體化了!