2021年10月1日 星期五

20211001_STEAM教育探究實作Learning in play 工作坊(上午場)

今天輔導團邀請到彰師大科教所段曉林教授,介紹現在很夯的STEAM教育,S=science(科學)、T=technology(科技)、E=engineering(工程)、M=mathematics(數學)。段老師簡單的介紹她的研究團隊的課程設計—安全帽,希望老師們可以在學中玩,玩的時候注意自己在這學習過程中,腦中受到了哪些鍛鍊,有哪些思考與成長。這個課程是段老師到美國認識STEAM教學後,研究團隊設計的,而且已經在彰師大學部已經施行了兩年。

段老師準備的活動材料

課程是要如何製作一個安全帽,保護自己的頭部,設計一頂從1.5公尺落下時,腦(豆花)不會碎裂,可以自由從帽子拿出來。大家必須先查詢安全帽的資料,利用老師準備的材料,在有限的預算與資源下製作安全帽。各組發揮創意,相互討論,也輪流到別組去看別人的設計,交流意見後再製作自己的安全帽。製作好後自行測試,找出最好的安全帽各組到老師設計好的圖釘針山比賽。

大家熱烈的討論如何設計安全帽

安全帽製作中

老王賣瓜時間,推薦安全帽如何優秀

自由落體測試

上午的比賽是自由落體,但不太符合現實狀況,因為車禍發生時,經常是被拋出去的,所以下午改用拋出的方式,測試大家的安全帽。看起來大家的的設計都很不錯,大家的腦經過多次的拋擊大多都沒有受損。

拋摔測試

活動結束後老師要我們思考在這個活動中,我們運用到哪些能力。另外老師也觀察到,不管是老師在大學部非自然科系學生上課或是在這裡都是理科老師做這個活動,都發現到大多數人在設計時,都憑直覺做。老師想要強調,查資料是很重要的,透過查資料的過程,可以優化我們的設計。STEAM的設計都是要解決生活中遇到的困難,和科學家設計實驗是想要滿足個人的好奇心是很不同的,因為STEAM做出來的設計是可以商品化可以賺錢的,可以培養學生創業的。

兼具實用與美感的安全帽

最後老師發下完整的教案,討論整個活動的重點就是要激發學生的思考技能,所以在材料的限制下,就像在實際的狀況下,如果有錢就可以買很棒的安全帽不需要設計了。所以解決生活中的問題,從來沒有最好的答案,只有最符合現況的方案。在學習單方面,可以找不同科目的老師協同,美術老師改設計圖、自然老師改變因設計、國文老師改文字表達,透過這些不同面向的活動設計,就能發現每位同學不同的優點,讓每個不同面向的學生都能有發揮的地方

S安= Science(科學)設

T= Technology(科技)