2022年3月19日 星期六

12年國教核心素養教學示例分享20220318_到校服務清泉國中

20220318_到校服務清泉國中

忠明國中 賴志忠老師

12年國教核心素養教學示例分享

清泉國中教務文廷主任 與 霧峰國中龍卿校長為大家開場。

核心素養的內涵到底是什麼?就是培養孩子成為終身學習者,課程設計的主軸盡可能與生活連結,讓孩子從生活中發現問題,進而產生學習的動機。

素養導向教育特點:教師教得少不是不教,而是換成引導的角色,把學習還給學生,關注在真實情境,將課本中的實驗跟生活中的情境連結在一起,讓學生產生共鳴。

老師以隨手可得的橡皮筋當例子,在課堂上就有超多相關章節可以運用。

錄影片,就地取材,讓學生在家也可以邊看邊操作。

順手拿一把椅子,讓學生先推,再請一位比較輕的女同學坐在上面,再推一次,一個生活中簡單的操作,就可以解釋正向力與摩擦力的關係。

小紙盒摩擦力探討實驗,一樣用生活中就有的東西,讓程度較低的學生也可以輕易地上手,對理化產生興趣。

理化三上的簡單機械章節,設計了一個投石器的小組競賽,除了讓低成就的學生願意投入參與,也可以看到學生課業外的亮點,在最後準備一些小禮物讓學生獲得成就感,對理化產生興趣。

探究課程的設計首要就是從生活中發現問題

「防治噪音,自製隔音牆」,老師事前的準備需很清楚表達目標,可以利用圖片、學習單引導,讓學生邊操作邊寫邊改,從外層材質、裡面的內容物讓學生分組討論、思考,目標明確,在過程中可以間隔兩三天,中間老師要利用下課時間找小組長來了解進度,可以從學習單的完成度來檢視。

接下來老師分享了一系列在課堂上與生活相關的小實驗:電解質帶日常生活的液體、竹筷乾餾帶餅乾、有機化合物皂化反應帶不同的油、慣性定律跑跑卡丁車、作用力與反作用力氣球火箭、靜力平衡平衡鳥、靜電感應萊頓瓶帶衣服...等等。

科學週:炮彈飛車

會考後:降落傘

【學自然,就是自然而然無所不在】

科學本來就是不確定性,所以給學生的東西盡可能多元,讓孩子在生活中發現科學。

接下來換清泉國中領召家瑜老師分享實例,以及目前遇到的難題:

1.類推能力弱

2.表格及圖表理解弱

3.特色課程的時間被壓縮

【回饋】

斐虹老師:透過給學生練習看圖表,訓練學生說,增加段考圖表題的比例,給學生搭鷹架,學習單可以從勾選開始,再來填空,根據學生的狀況,老師也慢慢調整,以學生進步為大原則。學生能力的提升不是一件立竿見影的事,而是需要長期耕耘與灌溉,我們的小樹苗將會紮好根茁壯成長。

莉芳老師:老師願意開頭帶著做是最棒的,資訊不難找,科學老師可以多利用網路的資料,檢視過後,轉換成安全可行的實驗課,讓學生把科學跟生活結合,內化成科學素養,這也是科學老師們可以嘗試的方向。

在教育孩子成為終身學習者之前,老師們以身作則,持續不斷的精進自己,開發、創新課程,分享實際在課堂中操作過的活動,遇到的困難有哪些,互相鼓勵打氣,收穫滿滿。