2016年11月25日 星期五

2-2-3 105學年度上學期自然科輔導團到校輔導─潭子國中場

爽文國中林政邦老師與錢宜新老師到校分享教學卓越獎的心路歷程,從團隊組成、創意發想、課程進行、教材統整到文案和簡報的製作,樣樣皆有「眉角」,樣樣皆是功夫。
爽文國中獲得105年度教學卓越獎的銀質獎,得獎的教學方案為「彩蝶翩翩、舞向藍天」,這是一個以蝴蝶為主軸的課程,團隊組成為自然領域與藝文領域的教師們,自民國97年設立蝴蝶園、生態走廊、水生生態池以來,爽文國中發展了六大課程,主要理念是「求真、培善、悅美」,重視學生的個別差異,鼓勵教師們進行有效教學,希望讓每個生活在爽文的學生們,在經過國中三年的洗禮,都能如同彩蝶翩翩,舞向未來美好的藍天。

潭子國中自民國96年以來實施了許多自然科的活動課程,裡如校內的科學玩具競賽、風力發電競賽等,並且在暑假中辦理自然與綜合兩大領域的協同教學,帶學生組隊去認識野外環境、登山、泛舟,結合各項資源,推廣活動,成為既親近自然又充滿探索自我的挑戰。若將這些課程的資料加以整理,參加教學卓越獎或教育部舉辦的其他競賽,必能拔得頭籌,為潭子國中、為台中市爭光。
盼望本次客製化到校輔導能拋磚引玉,為台中市產生下一年度的金質獎!