2017年12月1日 星期五

利用圖像組織方式命題與反思

由於輔導團上學年度的重點是科學閱讀,閱讀過後利用圖像組織方式整理重點,將文章中的關鍵字、重點提取出來,使用各種圖像組織策略是很好的方式。常用的圖像組織有表格、KWL、心智圖、魚骨圖、概念圖等等。所以這學期上課時便嘗試教學生利用圖像組織的方式作重點整理。

第二次段考由於是我出題,便想要利用圖像組織的方式入題。因為是第一次做這樣的嘗試,原本想要在題目中加入文章,再給圖像組織來讓學生作答,後來給同領域教師審題時,認為篇幅太長因此,將文章全數撤銷,只留圖像組織,因此這份考卷最後呈現的方式如下:

審題教師們認為他們平常沒有用這種方式要求學生寫筆記,學生應該會不知道圖像組織的脈絡,而不知如何作答。但是考完試之後所有的學生都反應很簡單。

後來與同領域教師以及輔導團夥伴共同檢討與反思,認為如果有一篇文章,學生從文章中找線索可以考出學生的素養。但是我只放了圖像組織上去,那就只能考學生記憶的部分。但無疑這樣的考題已經算是一種新的嘗試與創新。下次如果要再出這樣的題目,可以不要給學生這麼多線索,這樣就可以考比較高層次理解或應用的題目。