2017年12月31日 星期日

106.12.23 Edu-Buffet自然輔導團上午場課程(A5)【中市國教輔導團:何莉芳、賴貞伶】

()校園定向運動融入科學探索闖關遊戲

1.課程簡介:
本課程改良正式定向運動競賽之模式,發展二種模式的校園定向運動融入科學探索闖關遊戲。
  以福科國中校園為探索區域,學生根據地圖的資訊快速判斷,選擇理想到達路徑,以最快速度跑關卡並完成科學探索、環境觀察、指定動作拍照…等闖關任務。藉由類似尋寶的情境,提高學生環境觀察、判斷、反應和邏輯思維的能力,也藉小組合作方式,挑戰體力、智力與團隊默契。
2.課程目標:
(1)運用適當的策略處理解決生活議題。
(2)具備運用各類符號表情達意的素養,並理解數理、美學等基本概念,應用於日常生活中。
(3)具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養。
(4)培育相互合作及與人和諧互動的素養。

()麻醉風暴3:醫生,拜託一定要把我醫好!

素養導向教學把是知識、能力和態度整合運用在情境化、脈絡化的學習過程中,注重學習歷程、方法與策略,透過實踐力行的表現來評量學習的成效。
  據此,我們試圖將一年級自然第五單元-生物體的協調作用-內容知識,轉化為日常生活中遭遇的真實情境,讓學員們化身成白袍醫師,在診療間真正應用課程所學,與病患互動對話,了解患者的症狀予以破解治療,並針對病患給予病情說明與安撫情緒。
  透過有情境有脈絡的學習過程,讓學員運用課堂所學體會醫病關係,且能運用所學遷移到日常生活中對家人的關心,與對身體求救訊號的警覺,來逐步增強學生的學習素養。
  體驗課程結束後,透過參與學員(教師)的討論回饋,更加精緻及調整情境內容,並討論其他可能的延伸學習,完成一次自發互動共好的教師共備討論。