2017年12月15日 星期五

刺激與感覺公開課

去年公開課利用神經系統跑台的方式運作,雖然效果不錯,但一次讓學生體驗太多活動,最後卻沒有時間可以來收尾,感覺無法即時回饋,有點可惜。所以今年的公開課,決定還是利用神經系統,但上次的目的主要在評量部分,而這次的目的住要放在引起動機及發展活動。因此這次不在實驗室進行公開課,而選擇在一般教室中進行。

為了能夠在上課時學生行動較機動,選擇不將桌子並在一起而是採用隨機分組,因此在分組的部分主要以鄰近座位為主,屬於隨機分組。為確認學生能夠知道自己是哪一組,請學生舉手,以免跑錯組。

然後進行第一個活動:五感拼圖
一組五人,每一人代表不同的感官,分別是眼耳鼻舌皮膚,待會到前來體驗物品,只能用自己所屬的感官感覺,例如眼睛只能看、鼻子只能聞、耳朵只能聽、舌頭只能嘗、皮膚只能摸,其他的感官都不能用,然後在小組學習單中寫下自己體驗後覺的是什麼東西,以及原因。體驗的東西都一樣,但因用不同感官感受,因此會有不同的答案,最後要小組討論討論出大家認同的物品,並畫出來。另外藉由這個活動認識刺激、受器以及動器。

經過大家報告之後,其實大家都有猜出給大家體驗的東西是什麼,大家都猜出是大蒜。沒錯是大蒜,但我使用的是會有認知衝突黑蒜。

第二個活動是感覺疲勞,體驗兩種感覺疲勞,第一種是味覺疲勞吃東西的順序是一片橘子-->一塊方糖-->一片橘子每吃完一樣東西要說出感覺。一開始大家都說橘子酸甜好滋味,方糖好甜爆炸甜,再吃橘子時好酸,然後跟學生解釋為何會這樣,因為發生味覺疲勞,橘子沒有比方糖甜,所以嘗不出甜,方糖沒有酸,因此只嘗出酸味。

接下來是視覺疲勞,體驗之後講解負片後像,負片後像原因為視覺暫留與視覺疲勞造成,因此顏色會發生改變。正片後像利用翻書動畫來讓同學體驗,正片後像則只有視覺暫留,顏色不會發生改變。

最後提醒學生下次上課時要上溫覺疲勞,請學生兩兩一組帶三個杯子,結束這堂體驗課。

課後討論:
  1. 整堂課非常流暢,沒有冷場,讓觀課的老師也覺得很充實,很累!
  2. 沒有讓學生併桌,可讓學生行動較機動很棒!
  3. 讓學生能夠再同一時間體驗同一件事情感覺很好!
  4. 讓學生扮演不同感官再討論體驗的物品是什麼,因為有不同的答案,最後為何會選擇大蒜,可以讓學生多講一些。
  5. 使用大蒜會有風險,例如有些人不吃大蒜,或是吃素的人!
  6. 負片後像部分,有用到時事梗,很棒!但老師要走到中間變成神,後像就會不見了,下次可直接放老師的照片在上面,老師不用走過去,效果可能更好!
  7. 味覺疲勞可以使用蜂蜜檸檬,因為有時橘子會太甜,味覺疲勞效果不明顯。