2018年10月20日 星期六

單元:月相變化
講師:輔導員光明國中陳琬菁老師
對象:九年級學生
時間:2018. 10.19.
地點:光明國中

月相的變化單元對學生來說,是個需要較高層次思考並需進行知識統合的單元,教師以分組合作的方式,學生每四人一組,分成七組,運用月相教具,提醒把握注意太陽光的方向的原則,讓學生實際模擬月球運轉並設計學習單讓學生繪出初一 、初七、 十五日及二十二日的月相變化。

教師事先製作月相教具操作的連續圖示PPT,示範操作講解後,各組學生前來台前領回教具組,,教師置放了一張星空轉場投影片,台下有位學生回答“好浪漫喔!”整個天文課程,進入了星空的情境,想必有觸動學生的視覺與心。

在小組實際操作過程中, 學生從嘗試練習到發現太陽地球月亮三者相對位置異動而產生的月相變化進而討論並找尋課本資料驗證, 教師則不斷巡迴於組間為學生提示引導並解答。

在學生書寫學習單的同時,教師以粉筆繪製將黑板切成四象限,繪製初一 、初七、 十五日及二十二日這四日,地球月球及太陽相對位置以便學生上台作答,教師以統合整理並澄清概念。

學生完成學習單後, 教師指定各組上台作答學生,當教師指定十五號月相組別時,班上有位同學答“有”,全班師生有默契地同時開懷大笑, 愉悅又自然的師生關係與班級氣氛。

學生完成作答後,教師進行檢討,學生上台完成作答後 ,回到座位有多位作答者會與組內同學確認答案,在等待其他未完成作答同學的同時,跨組之間有了對話,有人提問,有人澄清,進入了思辨的場景,很棒的學習氛圍及課室風景。

在這過程要統合的概念包括地球自轉月球自轉公轉月相變化,朔望月 上弦月 下弦月 滿月  月亮出現時間及方位,隨著教師熟且循序漸進的解說與概念整理,學生的知識一層層如鷹架般被建構了起來。

在下課鐘聲響起時, 教師也剛好完成的學習單的檢討,為今日觀課畫上完美的句點。

流程講師以月相變化圖開展,為這堂公開刻揭開序幕

教師示範操作講解

教師發給各組月相教具

小組操作練習