2020年11月7日 星期六

2020.11.6下午鍾昌宏輔導員公開授課

今天下午光榮國中鍾昌宏輔導員進行公開授課,除輔導團員外,清泉國中曾文廷主任及光榮國中教務團隊、自然科學領域教師亦一同參與本場次公開授課,課程主軸為「科學閱讀」(國一彈性學習課程),本節課程為「科學家般閱讀」。

一、觀察前會談

由授課教師主導,昌宏老師說明本節課班級人數、組成、教師預定教學流程:文章閱讀à找證據à討論判斷文章真偽的方法à教師提供另例à彙整方法à提供新的情境(學習遷移)。本節課觀察焦點為學生平板的應用情形、學生教學中介前、後思考層級的差異與能否將所學用在新的情境當中。

二、公開授課與課後專業回饋

1.教師確認組長角色職責(引導、帶領討論),經觀察組長確有引導組員討論行為。

2.教師善用拍手默契班級經營,教學中亦能觀察學生操作平板情形適當切換小組每人皆操作或各組僅操作一台模式。

3.教學流程綿密流暢,泰半學生能專注聆聽教師授課。

4.運用LoiLoNotegoogle classroom融入教學,提高學生參與度,且具立即回饋性。

三、小結:本堂課程除資訊融入教學獨具特色外,學生回饋「經過這堂課能在不疑處有疑,不斷追究資訊的真實性」,頗有乃師之風!