2015年6月2日 星期二

20150529 分區輔導之世界咖啡館摘要:主題:模擬軟體應用於教學 (神圳國中蘇智勇老師)

主題:模擬軟體應用於教學
桌長:神圳國中 蘇智勇
區別:C(神岡、大雅、潭子、西屯、南屯)
關鍵字:PhETflashInterstellaSky SafariNosie、物理教學實驗室
引言問題:
1.教學時遇到抽象概念,覺得學生無法理解,曾經考慮何種軟體協助學生理解。
2.有無推薦之軟體實際運用於教學之實例。
摘要:
1.潭秀國中陳俊材教師推薦:Sky SafariNosie(此兩項為手機App),前者用於模擬及時星空之軟體;後者模擬不同聲音之頻率。
2.至善國中蔡芳婷教師推薦:模擬青蛙解剖之軟體,可用於吸引學生之注意力。
3.大雅國中林帆緯教師推薦:師大物理系黃福坤教授架設之物理較學實驗教室,有各種動畫可以提供教師運用
4.多數學校教師大多推薦網路或書商提供之Flash,可運用於教學,例如凸透鏡成像。
5.PhET中有許多軟體是可以實際運用於教學,且經由使用過之教師分享,學生接受度頗高,而且又是免費軟體,唯此軟體是英文版。如理化科的電學與磁學、生物科的攝食與運動之熱量關係、地球科學有模擬太陽系運作等相關軟體。
6.Interstella可用於模擬各地方(可輸入緯度與經度)與時間來模擬當地夜晚星空,甚至可以模擬永晝或永夜之現象
結論與建議:
1.藉由此模式所進行的分區輔導座談,可以讓教師更有參與感,且能夠激盪出更多想法。
2.建議下次可以將各桌長的引言問題能夠先讓其他教師知道,讓教師可以更快進入狀況。