2023年11月10日 星期五

時間:1121110

地點:清泉國中

•  數位精進媒材介紹

1.生生有平板後,課堂變成什麼樣子了?

整理現場老師們意見有:

**正面影響:**

a.教學資源豐富:平板電腦為教師和學生提供了更豐富的教學資源,包括數位教科書、多媒體教材、互動模擬等,有助於提高課堂的教學質量。

b.學習互動性增加:平板的應用可以提高課堂的互動性,學生可以透過數位工具進行討論、合作和分享,促進更深入的學習。

c.即時反饋:教師能夠迅速了解學生的學習進度,及時給予反饋,有助於調整教學內容和方法,提高教學效果。

d.提高學生技術能力:學生在使用平板的過程中,可能學到一些基本的科技操作和應用技能,有助於提高他們的數位素養。

**負面影響:**

a.教學資源品質不一:雖然有豐富的數位資源,但有些可能品質參差不齊,教師需要花更多時間篩選和製作教材,有可能影響教學效率。

b.教師培訓不足:部分教師可能缺乏運用平板進行教學的相關技能和知識,需要進行培訓,以確保平板在課堂中能夠得到有效運用。

c.注意力分散:平板可能帶來學生在課堂中的注意力分散,有可能導致課堂管理困難,需要更加謹慎的使用和監管。

d.不平等問題:平板普及可能造成在經濟和地區上的不平等,有些學校可能缺乏經費來購買和維護平板,這可能導致學生之間的學習資源不均等。

綜合來看,平板在教室中的應用有其優勢和挑戰,需要教育體系、教師和學生共同努力,以確保平板在教育中發揮正面作用,同時應用時要謹慎避免負面影響。

2.      數位資訊融入跨域教學應用

a.      教學平台

b.      教學活動

c.       即時回饋:quizizz有AI出題的功能

d.      其他

3.      常見學習平台比較表

• padlet輕鬆上手

1. 加入研習的padlet,可以先加入自己的書籤。
  2. 實作:新增一個含有媒材(圖、影片、連結、音樂...)的貼文,並編更底色
  3. 小考時間:用白板功能畫出下列指定內容(三擇一即可),發一個貼子貼在下方,如果沒有登入帳號,請記得寫下班及座號。 (1) 動物或植物細胞    (2)兩個燈泡,一組電磁的串聯或並聯。(3)月相模型
實作成果:

4.可以讓學生出題,分批呈現