2014年12月26日 星期五

東山高中分區輔導訪視心得分享--林溱岳103.11.28

日期:10311280900-1200            地點:東山高中
輔導員:林溱岳主任

前言:
          自從上次在99台中市主辦全國運動會以來,已經有4年未到東山高中,加上近年來東山的大樓蓋得很快,所以覺得有些陌生,當天同棟大樓又有健康促進的研習,不少衛生組長是在1樓先簽到再到3樓集合,而自然領域的報到簽到桌就放在4樓。很高興的是一到4樓,王沛清校長就笑臉迎人在歡迎我們這群自然人,在簽到後找到自己的主持桌子(地球科學教學),研習尚未開始就巧遇到廖家蔚老師,他是安和國中的老同事,跟我寒暄幾句後,就問我要不要玩機器人科學?他願意技術轉移重點心得,在東山何碧娟老師也過來跟我打招呼。

過程:
          這是我參與輔導團頭乙次跟夥伴完咖啡桌活動,心中帶著新奇與學習的態度,參加這次的盛會,因為身為輔導團員所以必須要當桌長,加上地球科學的進度正好到板塊構造的章節,所以就準備自己設計的海溝-中洋脊的紙模型,發給有需要的研習夥伴,另外有帶一些學生版的完成作品,給有需求的老師,感覺上本桌次的贈品不少,吸引許多目光注意,多少帶動一些活絡的氣氛,此次研習報名的人數超出原來預期的人數,每桌的人數不得不增加1-2人。

昌宏專任輔導員的介紹桌長與輔導員之後,當中也提到輔導團的一些固定活動,希望參與研習的老師能夠在課餘時間多多參與輔導團辦理的各種活動,接著說明活動的進行方式,很快的就進入活動的高潮,報名參加的老師都要發表自己的意見,增加研習教師的參與感,桌長的責任就是要整合大家的意見,當跑過2-3次之後,放在桌上的壁報紙就寫滿大家的意見。各桌的桌長就要在2分鐘內,帶著海報,擷取精華,上台將大家的意見報告出來。

心得分享:地球科學教學主題
一、換桌的次數在2-3次即可,因為有許多興趣的主題的換桌後,主動發言
    的人變少,甚至不想發言。
二、此方式感覺可以提高參與教師的發問機率,可以激盪出平時教學上遇到
    的瓶頸,增加桌長與研習教師間的交流。
三、部分學習背景具理化科兼課的夥伴,很認真的想把地球科學某些原理,
    以最有效率的方式來教導學生,或是自己培養出興趣來。
        四、需要有一套標準流程,準備起來容易,效率也會提升。
        五、建議不要太多主題(),有2桌相同或是相近的主題,作為互相比較的
            討論話題。