2015年4月16日 星期四

分區輔導之世界咖啡館摘要:論證探究教學(日南國中王聖嵐)

第一次擔任桌長,跟大家分享論證教學,北新國中楊老師與沙鹿國中王老師討論的時候,他們覺得讓學習寫預習筆記,是一個好方式,同時也提醒我,有先寫筆記的成效為何?這點我倒是真的沒注意過,只是有學生曾經跟我說,有自己先寫過筆記,再來上課的時候,會比較容易聽懂,上課老師想要教導的內容,其次在這個論證探究的過程中,學生會展現出他們有疑問或是覺得矛盾的地方,這點在今天參與討論到的老師,都認同,但是同時一致會有一個問題,就是太耗時間,有少部分的老師表示,這個不是最重要的單元,何必在這裡浪費這麼多時間,其實這個只是一個方法,是我想要訓練學生自主學習、表達自我想法,勇敢批判他人的想法,以達到讓學生自己可以學得的更好。讓我感到開心的是,北勢國中的吳老師對這個課程很有興趣,也提供不少非生物科系出身的我,有更好的想法。整體來說,我覺得很榮幸可以參與這次的研習,讓我受益良多,再次感謝願意分享,讓我可以更加成長的教師們。