2019年11月3日 星期日

108.10.25 五權國中到校輔導---主講許淑娟老師

在一個出大太陽適合「藍晒」的星期五早上,要到五權國中到校服務,由手機訊息得知主講的淑娟夥伴已在8點前到達,志忠夥伴也PO出已到光明國中的訊息,莉芳夥伴顯示她被困在車陣中,當我到達會議室的時候,就見到淑娟夥伴已準備好材料和工具,另外大欽校長出現在隔壁的校長室,我想下次有類似活動一定要再早一點。

在該校陳校長的致詞中揭開活動的序幕,接著代表本團打著帥氣領帶的大欽校長,感謝五權國中給自然團有機會到校增廣見聞,再來一張大合照吧!

接著是頒發獎狀給該校的謝宗儒老師

再來是負責主活動的淑娟夥伴開始介紹藍晒的做法以及原理,其中重要的點有:

一、藍晒又叫作「日光顯影」。
二、使用的紙有水彩紙和描圖紙,學生偏好描圖紙,可能是對比色比較明顯。
三、鐵氰化鉀溶液10克溶在100CC水中(9.90%)和檸檬酸鐵銨25克溶於100CC
        水中(20%),這兩種溶液分開存放時不會有顯影效果。要使用時以1:1
        合配製使用,溶液混合後要趕快用完:以(俗稱豬血糕)刷子塗在紙上面,以
        上下左右塗一次為一層,只要塗一層就可以操作,最多等乾燥後再塗一次。
         塗上溶液後,紙呈現淡黃色。
四、夏天的正午只要曬5-10分鐘,陰天在外面曬15-20分鐘即可。曬完紙會變
        成鐵灰色。使用指甲烤箱要30分鐘以上。
五、今天用玻璃壓紙張,若採用壓克力時要使用夾子夾緊,以免受風吹走。
六、曬完經水洗3-5分鐘,主要是將溶液洗掉,確定洗掉再晾乾,晾乾過程勿動
        到相片表面,否則作品會模糊。
七、要使用到相片時,要先加工製成「負片」才可以使用。

說明在教學過程當中符合108課綱當中的那些核心素養,還談到帶學生做活動時的一些有趣的事,講解內容清晰易懂,馬上獲得該校自然領域老師們熱烈迴響,互動頻繁;

有一位老師在淑娟夥伴的引導下,配置出鐵氰化鉀和檸檬酸鐵銨溶液來;加上事前有準備該校的校園相片作為題材,製作出藍晒照片,讓在場的老師躍躍欲試,

還找到校內植物葉子、花等素材來做來做藍晒。

最後每張精美的作品在經過水洗後烘乾的手續,漸漸一一呈現出來在參與老師的面前,大家都露出滿意及歡喜的笑容。

再來由該校謝宗儒老師介紹「普通班的日常」,提到校本課程是--美力心勁界,課程特色有社團,教師依專長授課,多元課程,輔導課專精學科,社團方面則有腳踏車社團,桌遊和西洋劍社團等等,另外環境教育轉角即優美也讓輔導員們印象深刻。

在綜合討論對談時間由大欽校長帶動發言;108課綱從本學期開始,各校都會遇到不同狀況,解決方式都不盡相同,輔導員們有到各校巡迴,可以知道其他學校如何在法規規範下做合適的調整,適合貴校的方式,利用這個時段作為意見交流。最後在愉快的氣氛當中結束此次的到校服務。