2017年10月14日 星期六

燕子的秘密武器—科學實驗中的替代解釋

科學的理論是經由反覆實驗驗證之後才有一個比較為人接受的解釋,但是科學也有可能錯誤,當有新的證據出來之後,舊的解釋就會被推翻,被新的解釋取代。這個同樣來自科博館科學學習中心的教案,就是要讓學生了解科學是變動的,只要有新證據就能夠被推翻。並透過簡單的小小實作,讓學生設計實驗,並且要考量實驗動物的心理層面,設計出一個不影響動物心理的好實驗。

首先先讓同學們觀看關於今天的主角—家燕的影片,了解家燕的食衣住行,並請同學們討論並歸納出影片中的重點:

接下來每組各選一個主題做重點報告,並請其他小組仔細聆聽後,看看有沒有需要補充的,再請其他組補充:

然後老師再發下公燕和母燕的標本照片,請同學找出兩者間的不同:
很明顯公燕的尾羽特別長,詢問同尾羽有什麼功能,引導同學們了解生物們生活在自然中要要完成的兩大目標就是要生小孩以及活下去,並討論尾羽長短有差異的可能性。同學們很厲害的直接說可能和求偶有關,因此請各小組擔任科學家的小助手,討論實驗設計,要如何證明長尾羽可以吸引異性,而短尾羽不行呢?

發下家燕尾羽的照片讓學生們討論設計:

最後老師給予總結注意事項:科學方法要有實驗組與對照組,如果只有短尾羽與長尾羽沒有正常尾羽,則實驗無法比較。接下來再澄清科學家為了讓燕子們修改了尾羽卻不會傷害燕子的自尊心是如何做的。而且真的有實驗證實較長的尾羽可以比較快求偶成功,也可以產生比較多的後代。