2017年10月7日 星期六

獨立研究一

本次課程重點是要學生尋找有興趣的主題,可以做研究的題目,並想一下大概的實驗流程。首先利用KWL學習單,請同學寫下K:對科展的認識,W:關於科展還想知道什麼?然後在學習單上提供了一些常見的有公信力的科普網站,以及科展群傑聽,讓學生去看看人家是怎麼做科展的,最後於課程結束前完成L:關於科展你今天學到什麼?

在上網搜尋科普網站時,找尋自己有興趣的主題1~3個,敘明有興趣的原因,擬定大略研究大綱。原本以為會很順利,結果找題目時,有很大的問題,學生無法聚焦問題,想要研究的題目都是大哉問,例如:火星為何不能住人?地球為什麼會自轉?要引導同學,科展研究是為了解決生活中會遇到的問題,然後有辦法設計實驗去解決,而不是毫無邊際,遙不可及的問題。所以最後剩一小時時,只好拋出和同事平常有在討論的題目,供學生挑選或參考,才解決題目聚焦這件事。

有方向後可以明顯看出學生開始討論要如何設計,不會天馬行空胡亂說嘴,而且開始尋找這些題目的相關科學概念,算是最後有回到主題上。