2017年10月6日 星期五

顯微偵探-豐原國中公開課

豐原國中公開課-以素養為導向的課程設計

顯微偵探-廖婉晴老師

過去公開課的形式多為說課、觀課、議課,老師自己說明課程設計及實施課程,由觀課的老師給予建議。而這次輔導團採用共備的形式,讓老師不再是單槍匹馬準備課程。從課程設計、課程實施及實施後的修正都有教師共備小組一同參與。
豐原國中曾育宗校長帶領輔導團共同備課
顯微偵探-公開課

108課綱即將實施,未來的課程內容以素養為導向進行。這堂課程共備即以素養為導向進行,培養學生的核心素養-系統思考與解決問題。以多種細胞圖為素材,讓學生連結細胞形狀與功能之關聯,進而運用習得的知識來解釋自己論點的正確性。

教師引導學生辨識細胞構造

本課堂融入分組合作學習的模式,讓學生觀察不知名的細胞顯微圖像。教師認為紙本評量及課本的顯微圖像常與真實情境脫節,雖近年來課本的附圖已經修改許多,但紙本評量及實作仍有不足。因此讓學生分組觀查真實顯微鏡觀察後所得細胞構造,提供給學生進行細胞種類之辨識,學生可以應用已知的概念區辨動物、植物細胞。

未知細胞的解謎

上台發表推理歷程

過程中也透過引導語-「因為我看到...我推測這張照片為某生物的...細胞/組織」,讓學生練習推理並上台發表。最後帶入科學閱讀-鐮刀型紅血球,學生可理解細胞的功能與形狀之相關性。