2017年10月14日 星期六

氣候變遷熱不熱—對話技巧訓練

這是科博館科學中心的教案,利用討論氣候相關議題來訓練學生的對話技巧。一個言之有物的對話,能讓人更容易聚焦重點,而經過不斷的反覆練習,學生也較能將想表達的重點利用對話技巧,清楚地陳述出來。
首先同樣利用KWL學習單,引導同學寫出已知的對話技巧以及還想知道什麼對話技巧,最後再於課程結束前請同學寫出本堂課學習到的東西。

接下來進入課程重點,然後讓同學們分組相互練習,再上台上實際演示給同學們看,一位負責提問,一位負責回應,最後提問者要歸納回應的同學對話重點是那些,回應著要檢視是否充分,不夠充分再補充。

最後利用素人記者連線報導,讓同學整理手邊龐雜的資料,使用對話技巧,清楚流利地將各地因氣候暖化造成的現象陳述出來。雖然有些組別過於緊張,但這需要時間慢慢練習,課程只是訓練的開始而已。